lundi 22 août 2016

Barres de céréales : flocons d'avoine, noisettes, cacao & raisins

 Vous aviez été prévenus -ici- que je venais de me découvrir une nouvelle passsion pour les barres énergétiques en tous genres. Les provisions en noix diverses et variées sont faites et mes placards ressemblent étrangement à des réserves pour colonies d'écureuils en période pré-hibernatoire.
C'est parti pour la deuxième barre de la saison : flocons d'avoine, raisins secs, noisettes torrefiées, poudre et purée de noisettes et une pincée de fleur de sel, le tout lié par un miel de fleur bio additionné de cacao amer en poudre.
Ces barres sont plus croustillantes que chewy du fait des flocons d'avoine mais si vous dominuez le temps de cuisson à 20 minutes, elles resteront plus moelleuses.
Elles sont plutôt nourrissantes, vous verrez, et sauront satisfaire les gourmands de chocolat - les calories en moins ! -
Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez réaliser dix belles barres de 8 x 4cm.
 Et, comme je suis sympa, si vous habitez Dakar aussi, je vous rappelle que j'ai listé les adresses utiles pour tout dénicher par -ici-.


Ingrédients pour les barres de céréales :
  • 175g de flocons d'avoine
  • 114g de miel de fleurs (ou acacia)
  • 30g de poudre de noisettes
  • 15g de purée de noisettes
  • 100g de noisettes entières (non salées)
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 70g de raisins secs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Facultatif : 15g de grué de cacao

ETAPE 1 : Préparation des barres énergétiques
1/ Préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Placer les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les laisser torréifier 10 minutes.  Ôter la peau et concasser grossièrement les noisettes.
3/ Chemiser de papier sulfurisé un moule ou un cadre de 20 à 22cm de longueur.
4/ Dans un récipient, mettre les flocons d'avoine, les noisettes concassées, les raisins secs, la poudre de noisettes, la pincée de fleur de sel et, le cas échéant, le grué de cacao.
5/ Dans une petite casserole, verser le miel et le tiédir sur feu moyen.
6/ Ajouter la purée de noisettes et le cacao en poudre au miel tiède et mélanger.
7/ Verser le miel-cacao sur les ingrédients secs et bien mélanger, à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que les flocons soient bien enrobés et la préparation homogène.
8/ Transférer la mixture dans le cadre/moule et presser avec une spatule coudée afin d'obtenir une surface uniforme et compacte. Ne pas hésiter à appuyer, on veut vraiment que celq soit aussi compact que possible.
9/ Enfourner pendant 20 minutes environ pour un effet "chewy". Ou plus si vous souhaitez des barres plus croustillantes.
10/ Sortir du four et déposer le moule/cadre sur une grille à pâtisserie. Laisser à température ambiante pendant une heure puis placer au réfrigérateur pendant une heure afin que les barres se raffermissent.
11/ À l'aide d'un grand couteau, découper la carré en barres.
12/ Emballer les barres individuellement dans du film alimentaire ou du papier sulfurisé.
13/ Vous pourrez conserver les barres au réfrigérateur ou à température ambiante pendant une bonne semaine. Si vous les conservez hors du réfrigérateur, elles auront tendance à devenir un peu collantes.
14/ Goûter. Apprécier. Recommencer.


Et voici le résultat :








Pas-à-pas en images :


















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