jeudi 28 décembre 2017

Fondant au chocolat & à la crème de marrons (sans gluten)

En cette fin d'année je suis tombée sur un énorme pot de 1kg de crème de marrons. Grosse promo. Je me suis dit, c'est la saison des marrons, tu trouveras bien quoi en faire. Alors j'en ai fait ... tout, des muffins, des tartines, des décos et puis ... ce gâteau. Et ce gâteau, il déchire. Il est tellement fondant ... pas un gramme de farine (donc sans gluten), pas de sucre ajouté mais plein de crème de marrons, de beurre et de chocolat. Comme c'était pas encore assez gourmand (hahaha) j'ai ajouté un tourbillon de crème au beurre aux marrons. Alors non, il n'est pas méga light 🙈 mais au point où on en est après les fêtes 😅

Avec les proportions indiquées ci-dessous, vous pourrez remplir moule à manqué de 20 cm de diamètre; pas plus afin que le gâteau ait une belle hauteur.Après un passage au réfrigérateur, le gâteau ne sera que meilleur le lendemain.

Je vous rappelle que la liste des adresses pour dénicher tous les ingrédients nécessaires, à Dakar, se trouve juste -ici-.

Et, je vous invite à jeter un oeil juste là, à la gauche de votre écran ... en un petit clic vous pouvez vous abonner pour recevoir les dernières recettes publiées diiiiirectement dans votre boîte mél ;-)


Ingrédients pour le gâteau : 
  • 80g de beurre doux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 150g de chocolat noir, 52% de cacao
  • 4 oeufs
  • 500g de crème de marrons
  • 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour la décoration :
  • cacao amer en poudre
  • sucre glace
  • marrons glacés ou brisures
  • 50g de crème de marrons
  • 25g de beurre doux, en pommade

ETAPE 1 : Préparation du gâteau
1/ Préchauffer le four à 170 degrés. Chemiser le moule à manqué de papier sulfurisé ou d'une feuille en fibre de verre.
2/ Dans un récipient, placer le chocolat noir, haché en petits morceaux, ainsi que le beurre doux, le beurre demi-sel , en morceaux, et une pincée de fleur de sel. Faire fondre le tout au bain-marie, sur feu moyen. Réserver.
3/Dans un grand récipient, mettre la crème de marrons et fouetter.
4/ Ajouter les oeufs entiers et fouetter de nouveau.
5/ Ajouter le mélange chocolat-beurre tiédi et mélanger à l'aide d'une maryse.
6/ Verser dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes.
7/ Déposer le gâteau sur une grille à pâtisserie, sans le démouler car il est très fragile, et attendre qu'il soit froid pour le mettre au réfrigérateur une nuit ou au moins 4 heures.
8/ Démouler et retourner le gâteau sur le plat de service afin d'avoir une surface bien plane à décorer.
Attendre que le gâteau soit froid pour procéder au décor à la crème au beurre.

ETAPE 2 : Crème au beurre au marrons 
1/ Dans un petit récipient, mettre la crème de marrons et le beurre mou. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit homogène,
2/ Débarasser dans une poche munie d'une douille fine.
3/ Placer la crème au frais durant une heure.

ETAPE 3 : Finition
1/ Pocher la cr`me au beurre aux marrons sur le gâteau.
2/ Saupoudrer de sucre glace et de cacao amer en poudre.
3/ Décorer avec des marrons glacés ou des brisures et saupoudrer du cacao amer en poudre sur le gâteau.
4/ Laisser le gâteau à température ambiante au moins une heure avant dégustation. 
5/  Goûter. Apprécier. Recommencer.






Pas-à-pas en images :

 Faire fondre les beurres, le sel et le chocolat au bain-marie

Dans un récipient, mélanger la crème de marrons et les oeufs

Ajouter le mélange chocolat et beurres fondus

Verser dans le moule et enfourner

 Laisser refroidir dans le moule

 Démouler et retourner le gâteau froid et ... décorer






11 commentaires:

  1. Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.
    voyance gratuite

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